La Ruta de la Sidra
La Ing. María Inés Caparrós, productora, y una de las promotoras de la Ruta de la Sidra, afirmó en Villa Regina que esta bebida está de moda en el mundo y que la oleada no tardará en llegar a la Argentina.
Propuso que el Valle de Río Negro se prepare para recibirla y acelere el proceso de agregación de valor a la fruticultura. Reconoció a la SEPYME el impulso que dio con el PAC Emprendedores al afirmar que por ello y gracias a la Facultad de Agronomía nace la idea de la Ruta de la Sidra.
La sidra es una bebida que se produce en Villa Regina prácticamente desde su fundación. Es una bebida natural, sana, de bajo contenido alcohólico, y beneficiosa para la salud. Los turistas que pasan sin detenerse por el Alto Valle rumbo a los centros turísticos ahora tendrán una excusa perfecta para parar: Conocer nuestras chacras y la sidra más natural.
El Cierre de las Jornadas de capacitación fue realizado del Ing. Agr. Ernesto Barrera, Coordinador del Área de Turismo Rural de la Facultad de Agronomía de la UBA, también productor y promotor de la ruta. El especialista resaltó la potencialidad de la región, que con el esfuerzo conjunto de productores, industrias e instituciones,, podrá transformarse en el “Valle de Sidra”. Si se reuniera de 30 a 50 productores en la ruta lograremos producir en el orden de 500 mil litros, cifra que no alcanza al 1% de la producción actual. La gente vendrá aquí por los mismos motivos por los que viaja a Asturias y al País Vasco en España, a Somerset en Inglaterra, o al área rural de Nueva York o a la zona de la sidra de hielo de Canadá: A beber, a comer y disfrutar en la Ruta de la Sidra. Tenemos con qué: Manzanas, Peras y el Río Negro.!
El “Curso de Elaboración de Sidra Artesanal del Valle de Río Negro” dictado entre el 13 y el 15 de octubre fue un paso más en la construcción de la Ruta de la Sidra. Lo organizó la Municipalidad de Villa Regina junto con el Proyecto Jóvenes Emprendedores Rurales del Ministerio de Agricultura (PROSAP) y el Área de Turismo Rural de la Facultad de Agronomía de la UBA. El Cierre de las Jornadas de capacitación fue realizado del Ing. Agr. Ernesto Barrera, Coordinador del Área de Turismo Rural de la Facultad de Agronomía de la UBA, también productor y promotor de la ruta. El especialista resaltó la potencialidad de la región, que con el esfuerzo conjunto de productores, industrias e instituciones,, podrá transformarse en el “Valle de Sidra”. Si se reuniera de 30 a 50 productores en la ruta lograremos producir en el orden de 500 mil litros, cifra que no alcanza al 1% de la producción actual. La gente vendrá aquí por los mismos motivos por los que viaja a Asturias y al País Vasco en España, a Somerset en Inglaterra, o al área rural de Nueva York o a la zona de la sidra de hielo de Canadá: A beber, a comer y disfrutar en la Ruta de la Sidra. Tenemos con qué: Manzanas, Peras y el Río Negro.!
La Capacitación estuvo a cargo del Ing. Juan José Ferragut, un prestigioso profesional de la Patagonia con una amplísima experiencia en la elaboración de bebidas fermentadas. Ha sido enólogo por muchos años de la Cooperativa Vitivinícola del Valle, también lo fue de la Bodega Fin del Mundo y desde hace más de dos décadas se desempeña como enólogo de la Cooperativa Sidrícola Las Delicias que elabora una sidra de alta calidad. Entre sus antecedentes académicos se cuenta el haber sido decano de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Comahue.
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