“Caña con Ruda”
Según las crónicas de la conquista en la zona del Litoral, las grandes lluvias de agosto sumadas al frío estacional, provocaban enfermedades y pestes que diezmaban las aldeas. Los chamanes de las tribus combatían estos males a través de un remedio consistente en mezclar hierbas con licores, que debía beberse al comenzar la estación de las lluvias chaqueñas.
El encuentro de culturas cambió los componentes, llegando a nuestros días como una bebida elaborada con caña de azúcar y hojas de ruda puestas a macerar para tomar una copita en ayunas el 1º de agosto.
La ruda es una planta muy conocida en todo el país, que se caracteriza por un olor muy penetrante y a la cual la creencia popular le atribuye propiedades mágicas como las de alejar la mala suerte, llevando un pequeño gajo en el bolsillo o para atraer a un cónyuge poco cariñoso, colocando una ramita debajo de la almohada o terapéuticas como la de calmar la fiebre producida por picaduras de avispas, y para demorar los efectos del veneno de una mordedura de víbora.
Fuente: Somos Puerto Rico web
El encuentro de culturas cambió los componentes, llegando a nuestros días como una bebida elaborada con caña de azúcar y hojas de ruda puestas a macerar para tomar una copita en ayunas el 1º de agosto.
La ruda es una planta muy conocida en todo el país, que se caracteriza por un olor muy penetrante y a la cual la creencia popular le atribuye propiedades mágicas como las de alejar la mala suerte, llevando un pequeño gajo en el bolsillo o para atraer a un cónyuge poco cariñoso, colocando una ramita debajo de la almohada o terapéuticas como la de calmar la fiebre producida por picaduras de avispas, y para demorar los efectos del veneno de una mordedura de víbora.
Fuente: Somos Puerto Rico web
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