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18 de enero de 2014

CONSEJOS UTILES: ALIMENTOS

CUIDA LO QUE COMES 
Canasta de picnic sobre un mantel a cuadros rojo, con frutas y jugos.
El INTI ofrece asistencia técnica y capacitación en sistemas 
de inocuidad alimentaria.

En la playa, las sierras,el parque o la plaza, durante las vacaciones tratamos de disfrutar el mayor tiempo posible cerca de la naturaleza. 
No obstante pasar el día fuera de casa puede significar un verdadero presupuesto si debemos adquirir alimentos y bebidas . Por eso solemos llevar alimentos para picar algo mientras disfrutamos del aire libre. 
Atentos a la canasta de picnic, desde el Instituto Nacional de Tecnología Alimentaria emitieron una serie de recomendaciones para el cuidado de los alimentos, en esta épocas de altas temperaturas. 
Algunas recomendaciones básicas, casi suenan a las recomendaciones de las abuelas, pero de todos modos conviene repasar: 

Si sacamos alimentos de casa que sea en un conservador dónde puedan estar correctamente refrigerados durante todo el paseo. 
Es importante emplear una cantidad suficiente de gel refrigerante. 
Si la opción son sandwichs, recuerden que el aderezo se coloca al momento de comer, no es conveniente prepararlos antes. 
Si la opción son tartas o tortillas, u otro alimento preparado, deben ser enfriados bajo refrigeración y después colocados dentro de la conservadora. Nunca deben colocar alimentos calientes en la heladera o conservadora portátil. 

Aún dentro de la casa hay modos de asegurar la buena calidad de los alimentos que consumimos. 
El INTI recomienda 10 hábitos fáciles de implementar: 



  1. - Cuando compre alimentos en el supermercado deje para el final los refrigerados, de manera que se expongan el menor tiempo posible a la temperatura ambiente. Al llegar a su hogar almacénelos inmediatamente en la heladera o freezer.
  2. - Para prevenir la contaminación cruzada almacene los alimentos cocidos en los estantes superiores de la heladera y los crudos en recipientes cerrados y en los estantes inferiores. Al momento de procesarlos utilice diferentes tablas y utensilios, o bien, lávelos y desinféctelos correctamente entre cada proceso.
  3. - Mantenga los alimentos no perecederos en un ambiente fresco y seco.
  4. - Los huevos deben almacenarse a temperaturas de entre 8 a 15°C para su correcta conservación. Lávelos únicamente al momento de utilizarlos.
  5. - Mantenga siempre los alimentos protegidos dentro de recipientes plásticos con tapa o empleando papel film para cubrirlos.
  6. - Realice un correcto descongelado de alimentos: ya sea bajándolos del freezer a la heladera, colocándolos bajo un chorro de agua fría continua en un envase cerrado, o bien, empleando horno microondas, siempre y cuando el alimento se consuma inmediatamente. Nunca los descongele a temperatura ambiente.
  7. - Lávese las manos frecuentemente, especialmente luego de utilizar el sanitario, manejar residuos, sonarse la nariz, estornudar, toser, tocarse el pelo o cualquier parte del cuerpo, manipular alimentos crudos o realizar actividades de limpieza.
  8. - Antes de consumir frutas y hortalizas crudas lávelas con abundante agua y luego desinféctelas colocándolas en una solución de agua con lavandina (10 gotas de lavandina por litro de agua) durante 10 minutos y por último enjuáguelas bien para eliminar los restos del producto químico.
  9. - Cocine muy bien los alimentos cárnicos, en particular las hamburguesas. Para asegurar la cocción completa compruebe que al momento de cortar la carne no desprenda jugos rosados.
  10. - Mantenga almacenados los alimentos sobrantes dentro de la heladera. Nunca los almacene a temperatura ambiente, por ejemplo dentro del horno o sobre la cocina.


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